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Chá de gengibre: Pra que serve e como preparar

Os chás são bebidas apreciadas por todo o mundo. Seja pelo seu sabor ou seus
benefícios medicinais, ele é preparado a partir da infusão (imersão de uma substância
em água fria, quente ou a ferver) de flores, folhas, plantas e raízes, o que o torna uma
bebida com grande variedade.
Feito a partir da infusão com água quente, o chá de gengibre é uma inteligente
forma de obter todos os ganhos relacionados à essa raiz. Além de saboroso, ele traz
grandes benefícios para saúde, tais como o emagrecimento ou até ajuda na cólica
menstrual.

O que é o gengibre?

O gengibre, também conhecido como mangarataia e mangaratiá, é uma erva
rizomática, comumente encontrada na Ásia Oriental e Austrália tropical, que dispõe de
um cheiro forte e sabor picante (sendo assim considerada uma planta quente). Seu nome
científico é Zingiber officinale, nomenclatura dada pelo botânico inglês William
Roscoe, ao qual tem um significado parecido com “forma de chifre”, devido às formas
protuberantes e desreguladas que o caule desta planta apresenta.
Utilizada, na maioria das vezes, na produção de chá, a especiaria é presente em
pratos de culinária, fabricação de xaropes e doces. A planta também é presente em
países como Estados Unidos (Flórida, Califórnia e Havaí), Brasil (principalmente em
regiões litorâneas de Santa Catarina, Paraná e Espírito Santo), e outros com climas
predominantemente tropicais.

Benefícios do chá de gengibre:

Sendo esta uma erva medicinal, a infusão de água quente com gengibre traz
vários benefícios para a saúde. Além de conter o gingerol, composto com efeitos anti-
oxidantes, anti-inflamatórios e bactericidas, esta bebida possui em sua composição as
vitaminas A, B3 e B6, zinco, potássio, dentre outros.

Emagrece: O chá de gengibre tem como um de seus benefícios facilitar a perda de
peso. Isso se dá por uma propriedade dessa bebida conhecida como termogênica, ou
seja, transforma as caloria provenientes da gordura corporal e alimentação em energia.
Além disso, a infusão dispõe de efeitos diuréticos, isto é, torna mais fácil a eliminação
da urina e, por isso, evita a retenção de líquido e sensação de “inchaço corporal”.
Combate bactérias: A substância chamada gingerol, presente na composição do
gengibre, tem efeitos bactericidas. Sendo assim, é um grande aliado contra doenças
causadas por estes microrganismos, como úlcera ou gastrite.
Diminui celulite: A partir de uma grande concentração de células de gordura abaixo da
epiderme e derme (tecidos mais superficiais da pele) e de uma decorrente menor
chegada de nutrientes e oxigênio neste lugares, aparece a celulite, uma inflamação

causada pelo acúmulo de toxinas. Por seus efeitos anti-inflamatórios, o chá de gengibre
ajuda a combatê-las, dando uma melhor aparência e saúde à pele.
Melhora enjoos e náuseas: Devido à sua propriedade antiemética, o chá de gengibre
ajuda na melhora ou até prevenção de enjoos e náuseas. Tais benefícios podem ser
usados em grandes viagens ou em sintomas de ressaca. Além disso, a bebida pode ser
consumida por gestantes e indivíduos durante a quimioterapia. Contudo, é importante
consultar um profissional da área da saúde para avaliar condições. Em grávidas, o
consumo não deve exceder 1g por dia, nem pode ser usada por mais de 4 dias
consecutivos.
Diminui as cólicas menstruais: Problema recorrentes em muitas mulheres em período
menstrual, as dores das cólicas podem ser altamente desconfortáveis. Diante disso, por
seus efeitos analgésicos e anti-inflamatórios, o chá de gengibre é um aliado importante
para quem sofre dessas dores.
Melhora a tosse: O chá de gengibre é, também, de grande ajuda quando o assunto é
tosse. Suas vitaminas do complexo B e C contribuem para os efeitos positivos nesse
problema.
Previne a gripe e resfriados: Viroses bastante comuns em todo o mundo, as gripes e os
resfriados podem ser contratempos na vida de muitos. Entretanto, o chá de gengibre
pode ajudar na melhora da imunidade do organismo, dificultando assim a proliferação
de tais vírus no corpo humano.
Afrodisíaco: Por estimular o aumento do fluxo de sangue para os órgãos genitais, o chá
de gengibre pode ser considerado uma bebida afrodisíaca, estimulando o desejo e
melhorando o desempenho sexual.
Relaxante muscular: Em estudos de 2010, pesquisadores concluíram que o consumo
contínuo de chá de gengibre pode reduzir em grande escala a dor muscular. A dose
recomendada para esse tipo de prevenção é de 2g diárias durante 11 dias, e é de grande
proveito, principalmente para atletas.
Melhora funções cerebrais: A partir de seus efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes,
juntamente com suas facilidades em adentras as funções do cérebro, o chá de gengibre
pode ser usado na prevenção de doenças inflamatórias que agem na memória, como o
mal de Alzheimer.
Melhora dor de garganta: Pelos seus efeitos bactericidas, a infusão de água com
gengibre ajuda na eliminação de bactérias na garganta, melhorando e prevenindo as
inflamações na garganta.

Como preparar o chá de gengibre:

Tendo em vista todos os efeitos positivos trazidos pelo chá de gengibre, é
importante ter o conhecimento do preparo de tal infusão. Encontrado em qualquer loja

de chás e ervas naturais, mercados e feiras, em forma de saquinhos, desidratados, em pó
ou fresco, é possível encontradas variadas receitas para tal bebida.
Chá de gengibre simples: A proporção recomenda é de 2 a 3cm de gengibre fresco ou
5 colheres da raiz de gengibre ralada para cada litro de água. Ferver a água em fogo
baixo e, durante a fervura, adicionar o gengibre. Tampar a panela e aguardar um período
de 8 a 10 minutos. Após feito, esperar amornar e coar antes de consumir.
Chá de gengibre com limão: Nesta receita, acrescentar no chá de gengibre simples um
limão, cortando ao meio e espremendo seu suco junto ao gengibre e água quente.
Entretanto, é possível que a bebida fique com um gosto amargo e, nesse caso, para
evitar a adição de açúcar, acrescenta mel a gosto. Para ver todos os benefícios do chá de
gengibre com limão, clique aqui.
Chá de gengibre com camomila: Muito consumida pelo seu gosto adocicado e seu
efeito calmante, a camomila também pode ser adicionada ao chá de gengibre. Em uma
proporção de 2 a 3 colheres de sobremesa de camomila para cada litro de água, adicione
a especiaria juntamente com o gengibre (2 a 3cm da raiz, ou 5 colheres do pó), no ato de
fervura da água. Esperar esfriar e coar antes do consumo.
Chá de gengibre com goji berry: Fruto de coloração vermelha e rico em vitamina C, o
goji berry também pode ser adicionado à receita do chá de gengibre que, neste caso, é
consumido gelado. Para 1 litro de água, adicionar 2 a 3cm da raiz de gengibre e 2
colheres de sobremesa de goji berrys. Junte os ingredientes em um recipiente tampado
em fogo baixo e deixe num período de 5 a 10 minutos. Após feito, coar e deixar esfriar
em uma geladeira.
Chá de gengibre com cravo, canela, laranja, hortelã e nabo: Apesar de não ter um
sabor que agrade a todos decorrente da sua grande quantidade de ingredientes, essa
infusão pode trazer grandes benefícios à saúde. As quantidades utilizadas são:
 1 a 2cm de gengibre;
 2 laranjas;
 ½ canela em pau;
 2 rodelas de nabo;
 3 folhas de hortelã;
 5 cravos da índia;
 700ml de água;
Com exceção às folhas de hortelã e às laranjas, ferver todos os ingredientes em fogo
baixo. Após as fervura, adicionar as folhas de hortelã e deixar agir por 5 a 10 minutos.
Coar e a adicionar o suco das laranjas espremidas.

Orientações acerca da bebida:

Há algumas orientações que podem ser seguidas e poderão melhorar o sabor ou
funcionamento do chá. São elas:
 A raiz do gengibre pode perder propriedades se exposta à grandes temperaturas.
Portanto, é importante que mantenha sempre o fogo baixo e se atente ao tempo
que cada receita recomenda;
 Não adoce a bebida com o açúcar convencional, opte sempre pelo mel ou açúcar
mascavo;
 No ato da compra, observe a cor e consistência do gengibre. A planta mais
fresca pode trazer maiores benefícios à saúde;
 O gengibre ralado facilita a liberação dos nutrientes. Contudo, deixa a raiz mais
sensível à altas temperaturas. Nesse caso, usa-se o menor tempo indicado nas
receitas;

Contraindicações e efeitos colaterais

Partindo do pressuposto que todas as coisas não devem ser consumidas em
excesso, o chá de gengibre não é uma exceção. Ainda que sejam obtidos vários
benefícios, há contraindicações e efeitos colaterais obtidos a partir da ingestão da
bebida.
Quando consumido em altas dosagens, o chá de gengibre pode ocasionar
incômodos como azia, diarreia, irritação da boca e dores de estômago. Ademais, a
interação dessa bebida com alguns medicamentos pode trazer sérios problemas à quem
o consome. A infusão é contraindicada em casos de indivíduos que fazem uso de
medicamentos para diabetes, pois provoca uma diminuição do nível de açúcar no
sangue, que é exatamente a função dos medicamentos, resultando em níveis
hipoglicêmicos.
Além disso, o chá é contraindicado para crianças com menos de 2 anos e deve
ser administrado em doses menores para crianças mais velhas. Em adultos, o consumo
não deve ultrapassar 4g por dia. Por ter efeitos considerados abortivos, o consumo deve
ser reduzido para gestantes.

 

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